Le doublé gagnant de Killian et Raphaël

Le doublé gagnant de Killian et Raphaël

Killian Broquet et Raphaël Lapalus ont brillé ce week-end au SIRHA (Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation).

Leur candidature avait été proposée il y a quelques mois par la Fédération des bouchers. Il faut dire que ces deux jeunes apprentis au CFA du Roannais n’en sont pas à leur coup d’essai en matière de distinction. Tous deux en Mention complémentaire traiteur après avoir obtenu leur CAP boucherie, ils ont participé au concours départemental des MAF d’où Killian est d’ailleurs sorti premier ! C’est donc tout naturellement qu’ils ont accepté de relever le défi du SIRHA.

Dimanche 26 septembre, au SIRHA à Lyon, 5 équipes françaises de 2 candidats (tirés au sort) étaient en lice. Rien n’a échappé au regard du jury et, pendant une heure trente, les jeunes apprentis ont désossé une épaule de veau, présenté un gigot d’agneau, découpé une côte de boeuf, préparé un rosbeef, des paupiettes et un rôti de veau en exécutant des gestes précis répétés chaque jour au quotidien : couper, désosser, séparer, parer, éplucher ou encore ficeler.

À l’issue du concours, Killian Broquet et Raphaël Lapalus ont obtenu un diplôme et gagné un ensemble complet de tablier, chemise et noeud papillon. Au-delà du prix, c’est le métier de boucher et ses savoirs que cette relève est venue défendre avec passion.

 

Killian Broquet

  Raphaël Lapalus

La profession de Boucher, dont l’objectif est de valoriser la viande, est en perpétuelle évolution et les concours en sont les plus belles vitrines.
La prestation de nos jeunes Roannais qui ont apporté une attention particulière à l’art de la découpe aura permis de mettre en lumière une filière respectueuse en perpétuelle évolution. En effet, à l’occasion d’une masterclass à laquelle ils ont participé, il a été question de bien-être animal, des bonnes pratiques du transport animal et des nouvelles tendances des consommateurs.

Encore bravo à nos apprentis !

 

You may also be interested in the following articles